不要把福音“亚当化”

当你传福音的时候,你是从哪里开始的?

一个故事的开头对听者有极大的影响。它介绍了故事的背景、主要的人物、关键的想法类别以及在故事里会具体为冲突做出其解决。

我在这里提出:传统的传福音表述是从一个错误的地方开始的。其后果就是,我们经常输在起跑线上。

本帖是我的一系列相关帖子的前言,这一系列的帖子不仅会解释上面所提到的问题,而且它们也会提供一个该问题的解决方案。

从亚当到基督

有些我对《从创造天地到耶稣》(C2C)的反对意见涉及到它的开头部分。它们不像圣经一样太过于强调某些主题。因此,《从创造天地到耶稣》也许实际上会错失了一个以更加有文化意义的方式传递圣经真理的机会。(要澄清一下的是,我非常尊重那些创作《从创造天地到耶稣》的人。我个人也认识他们。我的这些评论的目的是想要提高《从创造天地到耶稣》,还有其他一些类似的传福音的工具的有效性)

目前我们有两个充足的具体的例子。

(1) 邪灵/魔鬼

以介绍邪灵作为传福音的开头也许会出现问题。对天使堕落的解释大体上是基于一些圣经经文的神学推测,也就是说几乎没有详细阐述。事实上,很多(或大多数)人的魔鬼神学起源于以西结书28章,但是我认为Greg Beale更正确的论证了以西结书28章是说到关于人类的堕落,而不是邪灵。(Cf. Beale, The Temple and the Church’s Mission, 75ff). 从一开始,《从创造天地到耶稣》并没有给人提供好的关于如何诠释经文的范例。

(当然,我不是说我们永远不要去谈邪灵这个主题。然而,我们也不要一开口就谈邪灵。)

因此《从创造天地到耶稣》没有体现出以下的两个基本原则:

a) 不要把次要的变成主要的。

b) 同样,也不要把清晰的和模糊的混在一起。

(2) 亚当

《从创造天地到耶稣》过分地描述了亚当的叙述(依照整个故事的长度来说)。这将是众帖中的主要专注点。现在,我主张从一开始就着重强调亚当和夏娃的事情是没有益处的。甚至在某种程度上,会起反效果。

我会在接下来的帖子中多进展我的论点。

我们从哪里开始传福音?

你是否学习过圣经中的福音表述如何开始?

没有一个例子是从亚当的故事开始的。事实上,在圣经里两处详细介绍亚当的地方(罗马书5章;林前15章),保罗的目的都是建立特别的神学观点。它们一点都不是作为福音表述的开始。

很多时候,早期基督徒所分享的福音信息都是根源于以色列的叙事,尤其是亚伯拉罕之约和大卫之约。唯一个例外的情况,就是保罗在使徒行传14章(路司得城)还有17章中(雅典);那时,他给一群完全的外邦听众讲道。在这两个城市的讲道中,保罗都更专注于上帝已经在历史中,通过很多具体的方式彰显了他自己的品格和本性。

在使徒行传14章中,保罗对众人的严重的误解做出了回应。保罗在雅典的讲道信息这么充分地举例证明和表现出了犹太一神论(在一个多神论的环境下)以至于我感到惊奇的是:很多人都没有观察到这个事实,而且也没有因此认识到它对当代处境化的意义。(译者注:当代处境化是指人们在某个处境中如何解释,应用和表达圣经的教导)

以“亚当”为神的儿子

即使在路加福音里,耶稣基督的家谱最终回到了亚当(路加3:38),但是作者的目的却和现代传道人的目的截然不同。路加是想要确立一个关于基督的神学观点,而不是要说明原罪或者人类的败坏。

对照一下,保罗在罗马书5章和林前15章中如何说明耶稣和亚当。

再一次,我们可以看出保罗提到亚当是为了要说明耶稣。亚当只是一个衬托,不是中心。耶稣基督是世界的君王、是亚当所预表的、是上帝真正的形象,也是人类的统治者。所以,路加突出强调耶稣的身份为“神的儿子”。

Advertisements

留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s