为何不从巴别塔开始?

要是传福音从巴别塔开始会怎么样?又或者,以巴别塔的故事来组织传福音的表述呢?此帖中将会探讨这两个问题。
Bebel
先前,我细述了从亚当的故事开始传福音会浮现的一些问题。(第一部分二部分)。我也提到另外一种在不会导致个人主义式或者是陷入大量的辩护问题的情况下可以从亚当和夏娃的故事开始的方法。

今天,我提供一个我们可以从群体开始,而不是个人开始的例子。例如,从民族开始而不是从亚当个人。

巴别塔有什么问题吗?

参照创世记11:1-4节

那时,天下人的口音、言语都是一样。 他们往东边迁移的时候,在示拿地遇见一片平原,就住在那里。 他们彼此商量说:来吧!我们要做砖,把砖烧透了。他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。 他们说:来吧!我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。

第四节很关键。他们的动机是什么?我至少看到了两个动机。

  1. “为要传扬我们的名”
  2. “免得我们分散在全地”

 这两个想法是相互联系的。起初,巴别塔的人想要“面子”。他们想要被尊荣,使周边的人在某种程度上看中他们。这里,我们进入了第二个点。

这些人为什么想要“面子”呢?

其中一个基本原因就是—安全感。他们想要被保护。拥有尊敬,尊荣、或者面子会使人感到很有安全感。别人不会威胁他们。事实上,大众时常紧追名人的青睐。

拥有脸面有很多益处。人类天生就知道这个事实。如果我们没有“面子”,这就表明别人没有接受我们。当我们被孤立或是在某种朋友圈里被排斥的时候,我们会感受到危机感。

身份之义

在西方,基督徒常常认为他们最大的敌人是“因行为称义”,就是人们觉得可以通过“善行”来赚取救恩。毋庸置疑,这种错误的观点是很普遍的。然而,这只是其中一个阻挡人们得到救恩的原因。但是除了“我应该做什么?”的问题以外,我们还要面对别的问题。

就像我之前争论过的那样,很多人更关心的问题是以下这些问题,比如:“我认识谁?”、“我是谁?” 还有就是“我的归属在哪里?”人们可以在群体里找到安全感和“面子”,不管是在人的家庭里、朋友圈里,公司里还是在民族里。一个人的面子及其关系塑造出其身份。

我们不必要处理的是“因身份称义”而不是“因行为称义”。

以巴别塔的叙事为框架

纵然我们没有明确引用或者重述巴别塔的叙事,但是它仍然可以被用来框出我们传福音的表述,正如它在整个圣经宏大叙事的位置一样(参照创世记12:1-3节)。我也会在往后的帖子里作更多的说明。

我在这里要简单强调的是,我们可以从巴别塔的故事里已经显明的基本事实里,开始传福音。我们都趋向于对某些关系或者我们的名声过于的自信。这会导致什么结果呢?

“面子”和关系成为功用上的拯救者

从这个角度来看,我们不仅可以更清楚地明白世界问题的本质(因为罪是固有社会性的)。此外,我们也更能理解其解决方式。

基督的到来是为了把神的百姓从各民族聚集成一个人类家庭。从这个意义上来说,归主不是个人主义的。归主 (就是,归信)是一种身份的变更,一种群体归属的变更。因此,一个人不仅仅从痛苦和刑罚中被拯救出来而已。(译者注:“归主”是指我们出于自愿地回应福音的呼召,这回应就是我们真诚地为罪悔改,并且信靠基督以得着救恩)

上帝为让我们集体组成新的选民而拯救我们(以弗所书2:15)。福音不只是呼召人们从他们亲生的家庭里出来, 而是呼召我们进入一个更大人类家庭。我在这里所想要表达的意思,远比只是简单的换个术语多得多。这些观点在经文里是“显而易见”的。然而,我们却习惯性地有选择性地读圣经。例如,人们都非常熟悉以弗所书2:1-10的经文;但是,人们经常就停止在第10节。倘若你继续查看以弗所书2:11-22节,你会非常明显地看到这段经文对于群体性的描述,这种描述是如此的明显,以致于当我们错失了发现其群体性,我们会显得很可笑。(或是至少我们从里面得到太少了)

在接下来的帖子中,我也将会简短的阐明我们怎么样可以在中国的文化背景中解释此问题。

Advertisements

留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s