为恩典的福音而丢脸

人们对哥林多后书的看法总是会激起我的兴趣。我听到过很多关于保罗由于自己的各种“自夸”(参:林后10章)而被认为是非常骄傲的评论。这种反应是很奇怪的,因为人们完全误解保罗在信中所提到的事情。

保罗想要确立这个要点:基督徒必须要愿意为基督荣耀福音的缘故而“丢脸”。(参:林后4:4)

你希望谁给你“面子”?

哥林多后书4:1-12 对于书信其他的部分是很有代表性的。保罗有意地使用“荣耀和羞耻”来论证自己的侍奉是如何体现出福音。当我们明白保罗所说的,我们就会更加领悟保罗对福音和他的使命的理解。当然,这种理解会重塑我们的观点。

在林后3章,保罗坚定地说:“我们众人既然敞着脸得以见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的”(3:18)。

因此,保罗很勇敢地摒弃世界对荣辱的标准。基督徒的侍奉不是自我荣耀的管道。教会的带领人如今不允许周边的城市甚至是他们自己教会的会众去评价他们的侍奉(就是,带领人不可以讨好同工之类的)。只有神可以评价保罗和我们的侍奉的价值。(林后4:2)

我们要寻求谁的认可?

毋庸置疑,有许多的侍奉方法是赚得“面子”的捷径。但是,篡改神的话语扭曲了真荣耀的本质,这真荣耀的本质是在基督的福音里找到的。我们必须要小心的是,我们不要开始为了面子而与神抗争。

寻求荣耀是没有问题的

就像保罗在第3章所表明的那样,我们应当渴望荣耀,. . . 但是应该渴望那种正确的荣耀。首要的是,我们想要神给我们尊荣,其次才考虑其他人对我们的看法。

在林后3:7-11,保罗阐明了一个经常被忽视的原则,

那用字刻在石头上属死的执事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸,这荣光原是渐渐退去的,何况那属灵的执事岂不是更有荣光吗?若是定罪的执事有荣光,那称义的执事荣光就越发大了。那从前有荣光的,因这极大的荣光就算不得有荣光了。若废掉的荣光,这长存的就更有荣光了。

注意保罗是如何组织他的评论的。那些在律法上自夸的人的问题是:当他们可以享受那长存的荣耀之时,他们却迁就“转瞬即逝的荣耀”。

摩西挡着自己的脸是因为他当时拥有的荣耀正在退去。当别人看到我们自己的成就和头衔所带来的荣耀逐渐消失时,因为害怕蒙受羞耻,我们是否时常隐藏自己、寻找借口、篡改神的话语、或做其他退让呢?

我们的问题不是寻找面子,我们的问题是我们不想要那充足的荣耀!

以辱为荣

哥林多后书4:7-11很明白地说明了保罗的侍奉理念。

我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住,心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活者的人,是常为耶稣被交于死地,是耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。

基督是通过羞耻而得荣耀的。这成为引导保罗所做的基本原理。腓立比书2:5-11极好地阐述了这一点。

很自然地,保罗透过羞耻来寻求荣耀。贯穿整封书信,他试图通过对所谓的“羞耻”(按照世俗的标准)的“自夸”去证明自己使徒的职分。他的软弱和苦难是神体现基督生命的特别方式。在所有关于当代侍奉的会议、书籍和方法论中,有哪个提出的方式是与保罗的这个方式相符的呢?

我们会不会有目的地去用一种会令我们“丢脸”的方式去服侍其他人,只为基督能得荣耀呢?

当人们想到我们或者我们的事工时,他们想到的是我们很强的口才?还是我们的知识?或者是在我们周围的大量的听众呢?

又或者,尽管罪和软弱在很多方面使我们在现今的世界里被看做是“羞耻的”,但是他们是否想到神的恩典怎么样在我们身上彰显出来呢?

我们想要谁给我们“面子”?

Advertisements

留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s