怎么样以巴别塔的故事在中国传福音

我想简单说明一下那个我之前的帖子里提到的想法。我建议当我们传福音的时候最好从巴别塔的故事开始(而不是从亚当和夏娃的故事开始)。

巴别塔的故事对于一个有荣耀—羞辱文化背景的群体来说显得尤其重要。之前,我解释了创世记11章又讨论到了脸面和群体身份,这两个问题

在本帖中,我将运用中国文化的背景来阐述我的观点。我鼓励人们从他们自己的文化中去寻找相似的释义。

从中国人的角度来看

我会把我的观点阐述得更“中国化”。我将列举大量中国俗语去帮助那些在中国背景下的人。我已经在别处详细地论述过了。

我们都倾向于拉帮结派。人类企图用“面子”(face)去补偿他们的“脸”不足。然而,这是不可能的。“脸”可以包括了我们的品格,我们对人类的基本价值观,“面子”是肤浅的并且转瞬即逝。此外,名誉和地位都如同“过眼云烟”。

可悲的是,人们“宁做鸡头, 不做凤尾。”因此,人们在各种领域上自夸,比如说国籍,名誉,工资、传统、头衔,称号和等级高低等等。

人类争夺名誉。一直以来,我们都忘记我们人类大家庭已经被破坏了。个别的小群体里(比如说民族,城市,俱乐部等等)看起来团结一致。然而,这种合一却是很肤浅的。

面子远不如脸.

很多人利用各种关系仅仅是为了获取个人利益。这个世界充满了伪君子和口头说好话的人。世界流行的观念操控了我们。我们时常想着和别人对比。这是世界缺乏公义的爱。

实质上,我们侵犯了上帝的国度。

我们认为“这是我的国家。那是你的国家。”又或者“这是我的家。那是你的家。”战争和分离是人类丢“脸”的迹象。

我们如何归总呢?

由于我们拒绝上帝我们的“父王”,我们彼此疏离。我们不再归在他的名下;因此我们丢尽了脸。我们的脸变得付之东流

其后果是,我们会寻求我们的身份认同感。人们利用关系来追求名声和财富。我们不知不觉间就滑进了群体组织的斗争中。这些彼此争斗的群体叫做“国家”,“文化”,“宗族”,“种族”,“公司”等等。在表面上,每一个人都很好。但实际上,人类的家庭是已经四分五裂了,大家彼此离散,天各一方。

我们试着去保留我们的面子,甚至是不惜要他人和自身付出高昂的代价。可是不管我们多努力,我们永远也不能被满足。

Advertisements

留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s