上帝有为你的生命预备一个美好的计划吗?

如果我们告诉别人,“上帝爱你并且为你的生命预备了一个美好的计划”,这是真的吗?对于那些不熟悉上面这句话的人们来说,它出自“四个属灵的原则”,是由白立德后期创立的学园传道会(前身是校园基督运动)提出来的。这个句子开场一个在中国和世界中常用的福音表述。我并非在质疑这句话的前半部分 — “上帝爱你”.

但是关于后半部分真的如此吗?
Wonderful Life

解释“美好的”

此帖是从我与那些听过这中的和类似的福音表述的人们交谈中得来的。因此,我并不是在谈论其意图。当然了,那 “四个属灵的原则” 来的句话的目的,是为了在分享福音的时候去传达上帝的慈爱又吸引听众的注意。这都是难能可贵的目标。然而,事实上也许我们却误导了别人?

在东亚文化的许多人对信仰持有很实用主义的看法。当他们听到这个 “美好的” 计划,他们自然就会往健康和财富方面想。就一般人的定义来说,“美好的”意味着拥有很多家人和朋友、享乐、身体健康还有很多的钱。我屡次听到相似的的故事,就是新的 “信徒” 在 “接受耶稣” 不久后,会对身边发生的一些坏的遭遇感到吃惊(如亲戚的死去)。毕竟,他们听过的是上帝想要祝福他们。

他们还会有什么样的想法呢,尤其是当他们被告知这是为他们的“生命”所预备的美好的计划?

解释“生命”

实话说,大多数福音小册子所强调的是 “永恒的生命”,不是我所说的今生。

然而,“四个属灵的原则” 中的第一条并没有说到上帝有为你“永恒的生命”预备一个美好的计划。如果你是在对一个未信主的人这样说,实际上是不正确的。因为没有一个传福音的会说非信徒可以盼望永恒的生命。

因此,想想看,我们的听众如何才能正确地明白我们所讲的呢?我们究竟要怎么样来表达“上帝有为你的生命预备一个美好的计划”这句话呢?

很常,在圣经中所描述的基督徒生命都是艰难的,不会有人说那些门徒的经历是 “美好的” 。他们的生活也许是有意义的,但是我们要想一个人通过“美好的”这个词去理解这个事情的话,我们需要很多创意的思想。

在亚当福德(Adam Ford)的博客里有一篇漫画,它很好地解释了这一点。我已经在下面展示了. 因为他用英文,我也加上中文。

你觉得怎么样?

你经历了什么?

倘若我们谈论作门徒的代价同样与“美好的计划”那么多会怎么样?

如何才能明确的传达这个观点?

Graphic (Wondrful life post)

Advertisements

留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s