从 “在言语之外” 那首歌,中国的出租车司机可以学到什么?

你有听过任何关于北京出租车司机的笑话吗?下面有一个:

问1:北京有多少出租车司机?
答:大概6.5 万
问2:根据传教士的报告来看,北京出租车司机当中有多少是基督徒?
答:15万

(最后一个数字完全是凭空捏造的。)

我很好奇传教士有多少次在他们的数据报告上列举过相同的司机“决定相信耶稣。只要你付车费,任何出租车司机都会“相信”。

严肃地来说,如果你想要听到一次典型的传福音的事例,可以让一个出租车司机复述出他的乘客每天所告诉他的事。我有一次试问过一个不信主的司机——过去其他的基督徒告诉了他什么。他华丽地说出了一套清楚的传福音的套路,也许比我从很多其他传教士和牧师那里所听过的讲道讲的还要好。

很明显的是,有很多人虚假地承认耶稣基督。一些人只是想要耶稣祝福他们。我在传福音中发现的一个问题是这样的:基督徒说一个人只是需要“相信耶稣”。这种话实在是太含糊了。那它意味着什么呢?实际上,正如我在上一篇帖子中所提到的那样,说这句话相当于相信一套教义。

定义信心

我们极度需要为人们定义什么是“信心”。如果信心不仅仅是简单的神学教义而且也不只是“如何得救”(参:在这个系列中我写的第一篇帖子),那信心是什么呢?

按照圣经上来说,信心基本上是指人的忠心和效忠。这个意思在很多经文中都很清楚(例如马太25:21,23;路加12:42;林前10:13;来3:6;10:23)

它解释我们认同谁。所以,有符合圣经的 “信心” 完全涉及到尊荣/荣耀。我们信谁,就荣耀谁。

让我们来思考一下约翰福音5:44

“你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?”

同样的,让我们来看看亚伯拉罕的信心:

“并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神,并且满心相信神所应许的必能做成。”(罗4:20-21)

泽巴▪库克在关于改变信仰的研究是从古代社会的方面入手巩固了上面的观点。他写到:

信仰的改变,是在恩主关系的改变,将会涉及许多不忠心和忠心的行为同时发生–对先前那个施主(或群体)的不忠心,对新的主人(团体)的忠心。这其中的每个改变都可以类似地以荣耀和蒙羞来理解–––不忠心就是使蒙羞,忠心便是荣耀,因此,改变信仰的风险很高。(这里添加了我的括号里面的部分)

这就是我们呼召人们去做的事吗?我们是在呼召人们做出激进的决定而使他们再转变对社会基本的忠心吗?

我们是否在迁就不符合圣经的信心,就是仅仅只是虚伪的信心?那么我们还想知道为什么人们不想要顺服吗?不愿意加入教会吗?不要传福音吗?

“他承认信仰。”那就足够了吗?

毕竟,一个信仰承认并不一定表示真的信心了。

信心是在言语之外的

一代吉他手们都学了如何演奏杰出民谣“在言语之外”。当我想到这篇帖子的时候,那首歌便从我脑海里浮现,而它正好很好地解释了有圣经根据的信仰的意义。

Saying I love you       说我爱你
Is not the words I want to hear from you      并不是我想听你说的话
It’s not that I want you      不是我不让你说
Not to say, but if you only knew       但是,如果你明了
How easy it would be to show me how you feel      让我明白你的感受是多么容易
More than words is all you have to do to make it real    在言语之外,你必须做的就是让它成真
Then you wouldn’t have to say that you love me 然后,你就不用说你爱我
‘Cause I’d already know 因为我已经知道

真正的信心是一个在言语之外的回应。换一句话来说,真正符合圣经的信心是公众的。我用“公开的”来跟“私下的”对比。福音完全不是“私下的”。请不要混淆“私下的”和“个人的”。人们必须各自回应基督,然而那个回应是公开的,是所有人都可以看见的。

让我来总结一下已经讲到的内容。

1. 我们需要定义“信心”。
2. 符合圣经的信心远不只是一个“信仰承认”或者是一套教义。
3. 信心是公开的,不是私下的。
4. 信心是和面子有关的。(荣耀和羞耻)

这些观点对我们去宣教有实际的意义,特别是在传福音的时候。我将会在下一篇帖子中提供一些建议。

(这篇帖子翻译 “What taxi drivers can learn from ‘More than Words’”; 来自jacksonwu.org)

Advertisements

留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s