在中国式传福音当中的10个可悲的偏向

中国人知道如何繁殖。传福音是中国教会的一大标志。我们都会情不自禁得被中国教会的弟兄姐妹传福音的热情所鼓励和激发。

10reaons for concern pict

因此,我们很容易忘记即便是中国信徒,他们也有一些软弱的地方或麻烦的偏向。中国的基督徒在他们的勇气上是很有名的。然而,勇气并不是传福音的全部。

我将会列举中国式传福音里的10个需要引起我们警惕的方面。我并非有意排列先后顺序,我只是把它们列举出来而已。

我的目的是帮助我们更好地专注在这一个主题上。没有人能够 “完美地” 传福音,但是这并不意味着我们要停止努力地改进事情。

今天,我会仅仅列出这10件事。在将来的日子,我会对每一件事情会进行更深入的思考。

中国式的传福音趋向于:

  1. 传福音者对罪的起源的专注多于对罪的本身意义的专注
  2.  

  3. 传福音者没有意识到福音宣告了基督的王权
  4.  

  5. 传福音者强调耶稣所带来的好处过于耶稣本身
  6.  

  7. 传福音者着重法律的比喻,虽然这与中国文化没有大联系
  8.  

  9. 缺乏神学的深度
  10.  

  11. 缺乏圣经的深度
  12.  

  13. “轻信主义” 造成的痛苦
  14.  

  15. 过于强调基督的死亡,以致忽略基督的复活
  16.  

  17. 把天堂和地狱分开
  18.  

  19. 把今世与来世分开

在你留下愤怒的评论前,请先思考以下几件事情–

  1. 所列出来的这些偏向是我个人所看到的。我并不是说所有中国的基督徒都做这些事情。
  2.  

  3. 本人制作这个清单,并不是想说明有这些传福音行为的人是完全错误的。然而,我是尝试要强调说如果我们在传福音时有这样一种偏向那会使福音的中心失落。我们所面对的危险并不总是关于对和错的。通常,我们的问题是我们混淆了主要和次要的,也就是主次不分。
  4.  

  5. 我并不是说这些偏向是对中国所独有的。西方的宣教士在中国的信徒当中有主要的影响。

你看到了什么?

你会加上什么在那个清单里?

Advertisements

2 thoughts on “在中国式传福音当中的10个可悲的偏向

留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s