中国式的传福音: 你会先分享什么?

chicken and egg中国的传福音者常常挣扎于优先排序首要的事。如此的话,即使我们所传扬的信息是对的,由于我们把事情的顺序搞错了,我们可能会扭曲了真理。

我在前一个帖子中列出了中国式传福音的10个可悲的偏向。在此,我想更进行更深一步地阐述。我们经常以我之前列举的三方面开始。(再次说明一下,当然,不是在任何顺序下)。

header 1

传福音者专注罪的起源多于罪的本身意义。

假如你聆听一个中国信徒对你解释救恩的消息,他在讲了不久就会和你大讲解释罪的起源。这就意味着你会听到他对你重讲伊甸的一段,在那里亚当和夏娃偷吃了禁果并且他们不得不穿缠腰的衣服。(我的一个朋友开玩笑说他们的问题是听信了蛇的话而不是把它吃了)有时候,他们还会更谈及到挺多天使堕落的事情。

提出这个问题的主要理由是聆听者通常认为他们不是“罪人”。一般来说,中国的信徒会翻到罗5:12–21,告诉聆听者说他们确实是个罪人,因为在亚当里我们都犯了罪。自然地,这样的争论会造成更多的问题。聆听者理解不了,为什么一个死人犯了罪会使上帝要审判今天的人。

我要指出的并不是关于罪的教义。我想告诉你,这样的传福音会使人分散了对耶稣的注意力,同时也制造了更多的困惑而不是澄清问题。此外,你在使徒行传(或者其他地方)都找不到有一处传福音是以“亚当犯罪”开始的。保罗事实上仅仅在两段经文里给予亚当持久的关注,这两段经文分别是罗5和林前15。在每一段的经文里,保罗都是为了给出关于基督的神学结论,而不是要传授如何传福音给不信的人。

header 2
传福音者没有意识到福音宣告了基督的王权。

中国信徒称耶稣为救主而不是君王。他们不会否认耶稣是君王。但是问题是耶稣的王权不是他们在分享福音信息时的中心。与此相反的是,耶稣是君王是新约中福音的最基本的宣告。

我们只需要回顾一下在使徒行传里的讲道。不仅使徒们持续地强调耶稣是大卫的后裔的事实(例如:以色列的君王),而且“耶稣是基督”。别忘记“基督”是一个头衔,这个头衔几乎总是是指以色列的君王(见诗篇2)。

此外,我们读罗马书读了很多遍,但是我们常常跳过了保罗在罗1:2–4节的福音总结。在这段经文里,保罗把基督的王权放在首要和中心的位置。他不但提到了耶稣是大卫的子孙,而且提到耶稣是神的儿子,正指向耶稣是以色列的君王(见约1:49,诗篇2:7)。如果你想更了解耶稣王权的旧约背景,请参考撒下7:13–14; 代上17章。

header 3

传福音者突出耶稣所带来的好处过于耶稣本身。

传福音的人强调成为基督徒的好处过于耶稣本身的伟大。耶稣赐予我们平安、永生和祝福。人们常说耶稣是慈爱和有同情心的(这是很棒)。然而,甚至那句话的重点只在我们已经所得到的好处。

在人的眼里耶稣就像是一个医治人的医生。在此它也没有错。但问题是这个成为了我们传福音的全部。当你被医治之后,你会做什么?你会离开医生直到你下一次生病为止。我们是多么容易把恩赐和恩赐的赐予者混淆呀!耶稣不仅是一位可以让你随传随到的医生。他是万王之王,那将世界拨乱反正的王。
你同意吗?还是不同意?

是否我在这些观点里有任何的错漏呢?

Advertisements

留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s