假如年轻富足的统治者是中国人会怎么样?

西方的基督徒注重年轻富足的统治者的故事(马太19:16–29,马可10:17–30,路加18:18–30)。这种理由已经成为守法主义者一种经典的试着去赢得救恩的方法。这个解释是对的吗?还是这只是一个对富足人的讽刺?

Rich young Ruler (Chinese post pict)
我们对故事的理解很重要的,因为它塑造很多人对一个罪人的问题的理解方式因此而传福音。为了能更深入地探究这个问题,让我们来看看如果我们以中国镜片来解读这段,会怎么样。

这个帖子简单地作出了几个观察从而更好地预备人明白接下来的一些帖子,其中我也将为大家展示耶稣如何传讲出一个“中国式”的福音。

我们是否在问错误的问题?

倘若我们问错误的问题,常常也会得到错误的回答。我们来注意一下耶稣是怎么样重构整个对话的。

首先,耶稣把 “什么是好的?”,这个问题”,变成 “谁是好的?” 那个问题

一个富足的统治者问:

“良善的夫子,我当做什么事,才可以承受永生?” 耶稣回答说:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。”(马可:10:18)

有意义的是,耶稣把统治者的问题从 “什么?” 变成 “谁?”。与其“什么是好的?”,我们倒不如思考一下 “谁是好的?”。很常,我们会错误地判断问题从而给以错的解答。这个男人的问题在于他还没有建立正确的关系—和耶稣。用中国人的话来说就是,他还没有建立正确的关系。

其次,耶稣用 “谁?”(关系)来解释救恩,而不是简单的以 “什么?” 来解释

注意到耶稣再一次说到关系,一个 “谁?”,反而当富足的统治者(也许包括我们)强调 “永生” 的问题来解说。我们一起看看马可福音10:26–31。

门徒就分外希奇,对他说:“这样,谁能得救呢?”
耶稣看着他们,说:“在人是不能,在 神却不然,因为 神凡事都能。”
彼得就对他说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。”
耶稣说:“我实在告诉你们:人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫;在来世必得永生。然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”

耶稣不许我们仅仅用时间和个人的安全来思想。救恩特有和群体有关的方面。我们得到一个大家庭(而不是我们单单丢失了亲生的家庭)。转变(就是 归主)是个群体身份的改变。就这样,耶稣扩张了我们典型的关于救恩的思维方式。

我们的一个不足—关系

耶稣说出了我们真正的渴望和需要。这应该使我们重新反思我们说话的方式。人们有一个好的却错误地对关系的渴望。我们需要重构我们的传福音方式去反应这一点。

“我们是谁” 很大程度上取决于 “我们认识谁。”我们经常以我们的关系来做决定;但是,我们却太经常以一个个体的信息传福音—仅仅强调一个个体必须做的和能得到的。我们时常没有提及身份、归属、获得新的家庭和其对我们现在关系的必然结果。

中国人尤其铭记生命中关系的重要性。与其我们谈论立功之义(好行为主义)或者甚至是唱衰文化对关系的强调(像我之前所听到的西方人的那样),我们不如趁机会使用那些概念。毕竟,这是此文化中可补救的一面。圣经不也是像中国人一样这么注重关系吗?

倘若那个年轻的富足统治者是中国人,也许他会这样问,“我应该要认识谁才可以得救呢?” 又或者会问 “我需要建立哪种关系?”

如果我们把“谁”和“什么”混淆了…

我们要小心不要掉进像那个富足的统治者所掉进的陷进里。

如果我们混淆 “什么” 和 “谁” 的问题,我们将永远无法看见耶稣给予的信息的大意义。因此,我们没有准备好像耶稣那一样地传讲福音。

作为罪人,我们都偏向就是专注我们所能得到的。我们很容易把关系算为是 “连接”,或者意我们获取个人利益的手段。耶稣挑战那种对关系的看法。

如果我们太过于专注 “什么”,这个问题,(人需要做什么,会得到什么)的话,我们会以忽略更多的基本问题收尾,比如:身份、关系和归属。

在即将到来的帖子中,我会更突出几个对传福音和神学的意蕴和必然结果。

Advertisements

留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s