我们的事工“有果效”吗?

当评估各种事工的方法时,人们首先会想到的问题之一就是:“这个方法有效吗?”然而,你是否尝试过停下来问问自己:从圣经角度来看,“有果效”意味着什么?

如果我们正确理解“有果效”有意思,就会改变我们进行事工的方式,尤其是改变我们如何评估各种工具和策略的方式。

target-1236547-639x521
Credit: Public Domain

人们经常谈到要忠心和多结果子。然而,当涉及到清晰地、符合圣经地理解“果效”时,这个区分也可能会让人更加困惑。

我们忠心吗?

“果效”,最起码是包括取得我们预想的效果。对传福音和处境化来说,人们最想取得的果效之一只不过是:

作忠于圣经又有文化意义的见证。

想想以赛亚,耶利米和以西结的事工。从他们开始出来做事工时,上帝就告诉他们没有人会听他们的(以赛亚书6:8-13; 耶利米书1:19; 7:27; 以西结书3:7)。上帝要这些先知们对祂(上帝)所要成就的事表现出忠心的见证。

事实上,他们都卓有成效地完成了他们被呼召去做的事工。

如果我们以很多人所持的眼光去看待“有果效”的话,那么即便是主耶稣也不是非常“有果效”的。比如说,在约翰福音第6章里,一大群人聚集在一起听主耶稣讲道(有些人可能会说,这是非常“有果效”的)。请注意主耶稣在那时做了什么—-他分享了一些相当难理解的信息(约6:53-59)并且引起了约翰福音6:66讲到的门徒的回应, “从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行”。

在主耶稣临死前,连他最亲密的门徒们也逃离了。尽管这样,耶稣还是完成了天父差他来所托付给他的事工(约翰福音17:4)。

耶稣有果效地完成了天父呼召他去做的事工。

我们有多结果子吗?

可悲的是,这个圣经的图象(结果子)被夺去了它原本的意义。现代的宣教运动把这句话简单地理解为是数量上的增加,如:教会的数量,新信徒的数量,诸如此类等等。

结果字涉及事工中的数量以及质量。

质量怎么样呢?

圣经里主要如何描述圣灵的果子的呢?在加拉太书5:22-23里,保罗这样写道:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”

quality-control-571149_640
Credit: CC 2.0/pixabay.com

很多宣教机构会跟进教会数量和信徒人数这些数据。然而,有多少机构记录和庆贺保罗所描述的那种“多结果子”呢?

我们可能会从五个目标来定义“有质量”的多结果子。

1. 清晰(头)

我们是否有给出清晰的见证—-既忠于圣经又有文化意义?

2. 确信(心)

我们期待我们服侍的对象的心被改变。但这绝不是我们所能掌控的。

这是圣灵奇妙的工作。因此,我们应当小心不要把使多少人做“决志祷告”当作事工成功的首要指标。我们怎能对我们不能控制的事负责呢?

3. 品格(手)

我们想要信徒过圣洁的生活。

4. 呼召(使命)

我们想要信徒透过对世界的事工来服侍上帝。上帝的子民是被呼召来参与上帝的使命。

5. 团体(教会)

对个人或透过个人的事工不是首要的目标。如果我们的目标不是建立教会,我们的事工是不能称为有果效的。基督徒的信仰本质上是群体的。

calculator-1416264-640x480
Credit: CC 2.0 Search

至于数量呢?

宣教士(及教会)通常会跟进他们传福音的对象做“决志祷告”的人数。实际上,就是数算有多少人“祷告接受基督”。

在随后发表的博文中,我会进一步解释这一点。在本文中,我只会说这是一个误导的指标。其实有更好的衡量事工果效的方法。比如,

是否有倾听?—-人们是否有认真地听?

如果我们以有文化意义的方式传福音,我们所传讲的信息就不会是抽象或脱离日常生活的。我们改变不了人的心,却可以清晰地传讲真理。这样做时,会有更多的人更愿意听我们讲而不是心不在焉或听得一头雾水。

是否“长寿”?—-教会是否消亡?

当福音的真理改变人心,人们的生活方式也会有所改变。比起表面的,宗教形式的信仰或由于社会压力产生的回应,真信心能表现出更大的坚毅。因此,当福音扎根,教会消亡会更少。而相反的,透过“宣教运动”在一年内产生的100间教会却有可能在5年后只剩下为数不多的几间。

Advertisements

留言

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s